香港痔疮专科网页架构一
香港痔疮专科网页架构二 24小时查询热线 :
2117 0926
香港痔疮专科网页架构三
香港痔疮专科
香港痔疮专科网页架构四 香港痔疮专科_关于我们 香港痔疮专科_认识痔疮 香港痔疮专科_痔疮治疗 香港痔疮专科_痔疮预防 香港痔疮专科_中心地址 香港痔疮专科_认识肠癌 香港痔疮专科网页架构五 香港痔疮专科网页架构六
香港痔疮专科网页架构七
香港痔疮专科_联络我们
香港痔疮专科_主题一 认识肠癌
香港痔疮专科_主题二 大肠疾病
香港痔疮专科_主题三 免麻醉无痛内窥镜
香港痔疮专科_主题四 重要资讯
香港痔疮专科_主题五 媒体资讯
香港痔疮专科网页架构八
香港痔疮专科网页架构十一
香港痔疮专科主旨一 常见肠道疾病 无痛肠内窥镜 查询: 2117 0926
 
  1. 大肠出血
  2. 大肠瘜肉
  3. 大肠癌
 
香港痔疮专科主旨二 大肠出血
 
粪便带血主要是由于消化道出血,即食道、胃、小肠到大肠的任何一个区域的粘膜破损而出血的现象。
  粪便的颜色
粪便的颜色会随着消化道不同位置的出血及血液停留在肠道内时间的长短而改变。
 
颜色 消化道出血的位置
黑色 十二指肠、胃或食道
紫红/褐红色 小肠远端或右侧大肠
鲜红色 大肠部份如乙结肠、直肠或肛门(若直肠或肛门出血,血液会像雨点般滴下,并往往附在粪便的表面)
  大肠出血的原因
  • 痔疮 hemorroids
  • 肛裂 annal fissure
  • 大大肠息肉 colonic polys
  • 肿瘤 cancer
  • 血管发育异常 angiodysplasia
  • 憩室炎症 diverticulitis
  • 炎性肠病 inflammatory bowel disease
  • 缺血性结肠炎 ischemic colitis
  • 幅射性肠炎 radation colitis
香港痔疮专科主旨三 大肠瘜肉
  大肠瘜肉
 
  “大肠瘜肉”是什么样的疾病?
  所谓瘜肉是指粘膜的表面形成的凸出物,以大肠最为好发并且多发的部位。大肠瘜肉以男性居多。
  大肠瘜肉有哪些症状?
  大肠瘜肉以组织学来分大致分为恶性瘜肉和良性瘜肉,大肠瘜肉主要有血便、大便次数增加、粪
  大肠瘜肉如何治疗?
  以往有瘜肉的病史,瘜肉症状或是大肠癌家族史的患者,皆属于高危险群,若加上有便血、大便次数异常、粪便潜血检查呈现阳性变化,都应尽早接受大肠内视镜检查。

如大肠镜检查后发现有瘜肉时,目前临床上多采同时进行内视镜瘜肉切除手术,通常治疗后不用住院。
  大肠瘜肉与大肠癌的关系
  大肠癌与身体它处癌症最大的不同点是通常由良性的大肠瘜肉恶化形成的。大肠癌是最容易发现且 最易预防的癌症,通常大肠瘜肉从形成到恶化成癌的时间约3至5年的时间。恶性大肠瘜肉症如置之 不理的话,百分百会变成大肠癌,而改变成大肠癌的年龄相当年轻。所以任何年龄的人若有便血、 大便习惯改变或粪便潜血检查呈现阳性反应时,都应该尽早找有经验的专科医师进行大肠镜检查, 已达到早期发现早期治疗。
香港痔疮专科主旨四 大肠癌
  大肠癌
  根据香港癌病资料统计中心的统计,现时每年有超过3千人患上肠癌,占最常见癌症的15.9%。在2004年,癌症更成为港人的头号杀手,同年即有1538人死于肠癌,占癌症死亡率的第二位,有13.0%。肠癌的 发病率通常在40至50岁开始增加。年龄越大,患上大肠癌的机会也相继地增加 。
  病因
  大 肠 癌 的 成 因 主 要 可 归 纳 为 以 下 几 点 :
1. 家 族 遗 传
有 一 小 部 份 的 大 肠 癌 与 家 族 遗 传 有 直 接 关 系 。

2. 病 史
有 大 肠 息 肉 或 慢 性 大 肠 炎 的 病 人 , 患 上 大 肠 癌 的 机 会 比 较 大 。

3. 饮 食 习 惯
常 进 食 高 动 物 性 脂 肪 , 高 蛋 白 质 和 低 纤 维 食 物 , 患 上 大 肠 癌 的 会 比 较 大 。
  病征
  1. 腹 痛
2. 大 便 有 出 血 现 象
3. 大 便 习 惯 改 变 , 例 如 便 秘 、 腹 泻
4. 肠 阻 塞 而 导 致 呕 吐 、 便 秘 及 腹 痛
5. 体 重 下 降
6. 贫 血
  治疗
 

1. 外 科 手 术
如 果 及 早 发 现 是 可 以 用 外 科 手 术 切 除 , 得 到 痊 愈 的 机 会 较 大 , 而 复 发 的 机 会 亦 大 大 减 少 。

2. 药 物 治 疗
抗 癌 药 物 可 以 减 低 手 术 后 复 发 的 机 会 , 亦 可 以 对 小 部 份 不 适 宜 进 行 外 科 手 术 的 病 人 有 帮 助 。

3. 放 射 性 治 疗
手 术 前 后 进 行 放 射 性 治 疗 , 亦 能 够 减 低 复 发 的 机 会 。



健康信息链接:
香港专科肝胆胰香港肠胃检测专科中心香港肠道检测专科中心
香港专科中心(肠胃肝脏科)

香港痔疮专科网页架构十二
香港痔疮专科网页架构十三
香港痔疮专科网页架构十四
香港痔疮专科网页架构十五