24小時查詢熱線 : 2117 0926

關於我們   聯絡我們

繁體中文 | 簡体中文 | English

香港痔瘡專科標題

TVB電視訪問

痔瘡專科 TVB電視訪問

關於痔瘡 | 痔瘡成因 | 痔瘡症狀


  痔瘡專科 甚麼是痔瘡

甚麼是痔瘡?

有一個醫學觀點認為,正常人在肛管和直腸末端的黏膜下有一種稱之為"肛墊"的特殊組織結構,這種組織在胎兒時即已形成,其功能是協助肛門的正常閉合,猶如水龍頭墊圈的作用一般。正常情況下,肛墊疏鬆地附著在直腸肛管肌壁上,排便時受腹壓作用被推向下,排便完後借助其自身的收縮功能,縮回到肛管內。當肛墊發生充血、肥大、鬆弛和斷裂後,其彈性回縮作用減弱,從而會逐漸下移、脫垂,並導致靜脈叢淤血和曲張,久而久之即形成痔。這就是痔瘡的成因,這種觀點近年來為更多的學者所認同。


而較早期的醫學觀點指,痔瘡的另一成因是發生在肛門部位的血管靜脈曲張,常發生於二十至五十歲的人身上,是為現代人常見的隱疾之一。


而甚麼又是靜脈曲張?簡單來說,人體的靜脈系統分為表淺靜脈與深部靜脈兩個系統,表淺靜脈位於皮下,肉眼可見;深部靜脈則位於筋脈內層,外表看不到,當表淺靜脈看起來變粗、鼓脹、扭曲時,就稱為靜脈曲張。


淺談形成痔瘡原因

造成痔瘡的原因有很多,缺乏運動、久坐或經常站立、攝取纖維不足、過度肥胖都能導致痔瘡形成。更多關於痔瘡形成的原因


淺談痔瘡病徵或症狀

一般來說,痔瘡最常見的症狀及病徵是大便出血、脫肛、肛門痕癢,偶爾會有肛門緊迫感或異物感。更多關於痔瘡的詳細症狀


  痔瘡介紹




健康資訊連結: 香港專科肝膽胰香港腸胃檢測專科中心香港腸道檢測專科中心香港專科中心(腸胃肝臟科)