EN    繁體    查詢熱線 : 2117 1396  關於我們  聯絡我們  
 
 
常見腸道疾病 無痛腸內窺鏡 查詢: 2117 1396
 
  1. 大腸出血
  2. 大腸瘜肉
  3. 大腸癌
 
大腸出血
 
糞便帶血主要是由於消化道出血,即食道、胃、小腸到大腸的任何一個區域的粘膜破損而出血的現象。
  糞便的顏色
糞便的顏色會隨著消化道不同位置的出血及血液停留在腸道內時間的長短而改變。
 
顏色 消化道出血的位置
黑色 十二指腸、胃或食道
紫紅/褐紅色 小腸遠端或右側大腸
鮮紅色 大腸部份如乙結腸、直腸或肛門(若直腸或肛門出血,血液會像雨點般滴下,並往往附在糞便的表面)
  大腸出血的原因
  • 痔瘡 hemorroids
  • 肛裂 annal fissure
  • 大腸息肉 colonic polys
  • 腫瘤 cancer
  • 血管發育異常 angiodysplasia
  • 憩室炎症 diverticulitis
  • 炎性腸病 inflammatory bowel disease
  • 缺血性結腸炎 ischemic colitis
  • 幅射性腸炎 radation colitis
 
大腸瘜肉
 
 
  “大腸瘜肉”是什麼樣的疾病?
  所謂瘜肉是指粘膜的表面形成的凸出物,以大腸最為好發並且多發的部位。大腸瘜肉以男性居多。
  大腸瘜肉有哪些症狀?
  大腸瘜肉以組織學來分大致分為惡性瘜肉和良性瘜肉,大腸瘜肉主要有血便、大便次數增加、糞
  大腸瘜肉如何治療?
  以往有瘜肉的病史,瘜肉症狀或是大腸癌家族史的患者,皆屬於高危險群,若加上有便血、大便次數異常、糞便潛血檢查呈現陽性變化,都應儘早接受大腸內視鏡檢查。

如大腸鏡檢查後發現有瘜肉時,目前臨床上多採同時進行內視鏡瘜肉切除手術,通常治療後不用住院。
  大腸瘜肉與大腸癌的關係
  大腸癌與身體它處癌症最大的不同點是通常由良性的大腸瘜肉惡化形成的。大腸癌是最容易發現且 最易預防的癌症,通常大腸瘜肉從形成到惡化成癌的時間約3至5年的時間。惡性大腸瘜肉症如置之 不理的話,百分百會變成大腸癌,而改變成大腸癌的年齡相當年輕。所以任何年齡的人若有便血、 大便習慣改變或糞便潛血檢查呈現陽性反應時,都應該儘早找有經驗的專科醫師進行大腸鏡檢查, 已達到早期發現早期治療。
大腸癌
 
  根據香港癌病資料統計中心的統計,現時每年有超過3千人患上腸癌,佔最常見癌症的15.9%。在2004年,癌症更成為港人的頭號殺手,同年即有1538人死於腸癌,佔癌症死亡率的第二位,有13.0%。腸癌的 發病率通常在40至50歲開始增加。年齡越大,患上大腸癌的機會也相繼地增加 。
  病因
  大 腸 癌 的 成 因 主 要 可 歸 納 為 以 下 幾 點 :
1. 家 族 遺 傳
有 一 小 部 份 的 大 腸 癌 與 家 族 遺 傳 有 直 接 關 係 。

2. 病 史
有 大 腸 息 肉 或 慢 性 大 腸 炎 的 病 人 , 患 上 大 腸 癌 的 機 會 比 較 大 。

3. 飲 食 習 慣
常 進 食 高 動 物 性 脂 肪 , 高 蛋 白 質 和 低 纖 維 食 物 , 患 上 大 腸 癌 的 會 比 較 大 。
  病徵
  1. 腹 痛
2. 大 便 有 出 血 現 象
3. 大 便 習 慣 改 變 , 例 如 便 秘 、 腹 瀉
4. 腸 阻 塞 而 導 致 嘔 吐 、 便 秘 及 腹 痛
5. 體 重 下 降
6. 貧 血
  治療
 

1. 外 科 手 術
如 果 及 早 發 現 是 可 以 用 外 科 手 術 切 除 , 得 到 痊 癒 的 機 會 較 大 , 而 復 發 的 機 會 亦 大 大 減 少 。

2. 藥 物 治 療
抗 癌 藥 物 可 以 減 低 手 術 後 復 發 的 機 會 , 亦 可 以 對 小 部 份 不 適 宜 進 行 外 科 手 術 的 病 人 有 幫 助 。

3. 放 射 性 治 療
手 術 前 後 進 行 放 射 性 治 療 , 亦 能 夠 減 低 復 發 的 機 會 。

查詢熱線 : 2117 1396 香港腸道檢測專科 Hong Kong Colonoscopy Centre
建議瀏覽版本 : IE6.0以上 解析度1024x768 版權所有 2008 香港腸道檢測專科 | 隱私權保護政策